1)Fruta y verdura: el hecho de que ambas vayan por temporadas produce
beneficios tanto para la salud como para el ecosistema. Algunos de ellos son la
ayuda para reducir la energía y emisiones de CO2 (no hace falta gastar tanta
energía en los transportes) y la ayuda a
mantener e impulsar la economía al fomentar pequeños negocios.
Tanto la verdura como la fruta se recoge en su punto óptimo de
maduración, mucho más sabrosa al no contener productos químicos. La naturaleza
es tan sabia que nos proporciona en cada época lo que necesitamos; en invierno,
nuestro cuerpo necesita más vitamina C (contenida en las frutas que predominan
en invierno), y en verano, necesitamos beber más agua por factores como la
deshidratación. Las frutas y las verduras propias de la temporada de verano son
las que contienen más agua.
2)Huevos: poderoso alimento al ser la mejor fuente de proteína natural.
Es rico en vitamina, en minerales y es un excelente aporte de colina (nutriente
fundamental para el cerebro). En cuanto a la yema, es rica en carotenoides, baja
en proteínas y fuente de omega 3. Es en ella donde se encuentra más de la mitad
del poder nutricional. Al eliminarla no solo se reduce este poder sino que
disminuye el valor de la proteína total.
¿Y cuántos huevos debo comer al día? La mayoría de los estudios
realizados consideran que entre 1 y 3 huevos al día. Sus valores serán
saludables para la mayoría de la población. Otro estudio afirma que las
personas que toman esta cantidad de huevos cada día presentan unas analíticas
de sangre perfectas.
3)¿Comer menos grasas o menos carbohidratos?: para perder grasa se
necesita gastar más energía de la que se adquiere. Lo típico que se suele decir
de "come menos y haz más ejercicio" está más que demostrado que no es
cierto, no funciona. Para comenzar a adelgazar, empieza cambiando tu
vocabulario; tu peso se compone de tus órganos, del agua de tu cuerpo...Al
comenzar una dieta, hay muchas posibilidades de perder músculo e intensidad
ósea. En lugar de fijar tu objetivo en x kg de masa, fíjate un objetivo que sea
perder grasa corporal. Sería mucho más saludable.
Muy importante para perder grasa es la presencia de una fuente de proteínas en cada comida. Y no siempre al comer grasa se engorda más, comer la
cantidad necesaria de ésta te ayuda a quemarla (grasa como combustible para el
cuerpo).
En cuanto al entrenamiento, es diferente para cada tipo de persona.
Ectomorfos son aquellos con un cuerpo delgado, y se les recomienda
entrenamientos aeróbicos e intentar ganar músculo. Endomorfos son aquellos con
un cuerpo un poco más "gordito", y para ellos, entrenar por
intervalos de intensidad viene genial.
4)Alimentos modificados genéticamente: son los que se usan para
transferir de forma artificial la información específica de un tipo de
organismo a otro. Hoy día, esto no sería necesario ya que aún se produce la
suficiente comida como para recurrir a la tecnología en exceso. Pero las
empresas que hacen estos productos son sobre todo para su propio beneficio
económico, ¿qué extraño hoy día, no?
Para ir acabando, de lo último que os voy a hablar es del tema del la
celulitis, pues éste fue el que yo tuve que prepararme para explicarlo a mi
compañeros durante el tercer "paseo nutritivo". ¡Vamos a ello!
5)Celulitis: antes de todo...¡fueras estereotipos! esto no es sólo
cosa de chicas.
-¿Qué es la celulitis?: los depósitos irregulares de grasa que se
acumulan alrededor de las caderas, de la barriga y de los muslos. Se conoce
también como "hoyitos" de la piel y piel de naranja. Suele formarse
durante la pubertad.
-Grasa y almacenamiento de energía en mujeres y hombres: las mujeres
evolucionaron para ser mejores acumuladoras de grasa porque la necesitamos más
que el sexo masculino. En los hombres se suele acumular en el cuerpo superior y
además de ser antiestética, puede ser peligrosa al impedir el correcto
funcionamiento de los órganos. En las mujeres, la grasa se suele acumular en
los muslos y en los glúteos.
La grasa de los hombres no presenta ninguna ventaja evolutiva. Se reduce
al perder peso. Pero en las mujeres es necesaria al ser una adaptación
evolutiva, así es muy valiosa para el desarrollo cerebral de sus bebés y para
la producción de la leche materna.
-Lo que influye en la celulitis: cantidad de grasa, ya que a
mayor grasa acumulada más se nota. Tono muscular, con una musculatura
débil se magnifican los efectos de ésta, mientras que más con músculo más
músculo más firmeza a la superficie. Grosor de la piel, más firme y
menos celulitis.
-Grados: 4 son los grados de la celulitis y cada uno en casa puede saber
en cual se encuentra siguiendo las siguientes indicaciones:
*grado I: apenas visible y se debe apretar mucho sobre la zona para que
se vean los hoyuelos.
*grado II: se ve a simple vista si aprietas la zona afectada.
*grado III: delante de un espejo se ve a simple vista, pero si estás
tumbado no.
*grado IV: el más grave y hasta doloroso. Se ve incluso sin apretar.
-Reducción:
*beber mucha agua entre horas y en ayunas sobre todo.
*usar aparatos de masaje.
*duchas frías todas las mañanas. Alrededor de unos 20ºC para tonificar
la piel.
Estas medidas solo evitan que aumenta. La eliminación completa no es
posible.
-¿Nos obsesionamos demasiado?: la idea de belleza nos hace pensar que
toda la grasa es antiestética. Nos hacen creer que si los mulos se tocan,
significa que estás gorda. Los muslos de Marilyn Monroe se tocaban, ¿a alguien
le importaba?. Además, muchas top-models son mujeres reales con algo de
celulitis. No es antiestética. Un estudio realizado revela que una mujer con
curvas y un poco de celulitis resulta más atractiva que una mujer sin
curvas.